Förderung von beruflichen Kompetenzen und deren Diagnostik im Blick auf internationale Vergleichbarkeit - Seeber, Susan [Verfasser]; Rudeloff, Michelle [Verfasser] (My University, 2017)
Seeber/Rudeloff beschreiben in ihrem Beitrag die derzeitige Situation der Kompetenzdiagnostik der beruflichen Bildung in Deutschland. Ausgehend von internationalen Vergleichen der Schuleffektivitätsforschung sollen für die Messung beruflicher Kompetenzen empirische Prüfungen bezogen auf Kontext-, Input-, Prozess- und Ergebnisvariablen eingeführt werden. Die bestehenden Kompetenzmessungen zeigten, dass Routineaufgaben beherrscht werden, jedoch die geforderte Handlungskompetenz fehle. Ebenso fehlten empirische Forschungen zur Sozial- und Personalkompetenzen. Bei letzteren sei nur die berufliche Identität umfassend erforscht. Seeber/Rudeloff befürworten komplexe Analysen darüber wie Berufsschulen und Betriebe zur Entwicklung von Kompetenzen beitragen und welche Auswirkungen dabei Einflüsse der Ausbildungsqualität und betriebliche Ausbildungsbedingungen haben. Ebenso soll die Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen einbezogen werden. (BIBB-DOKU)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6 Qualität; Berufsbildungsforschung; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Ausbildungsqualität; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz