Die Kostenauswirkungen einer Akademisierung der Erzieher/-innen-Ausbildung - Pasternack, Peer [Verfasser]; Schildberg, Arne [Verfasser] (My University, 2006)
Im deutschen Bildungssystem treffen Kinder auf um so besser qualifiziertes Personal, je älter sie werden. In der Fachdiskussion gilt als dringend erforderlich, das im Kindergartenbereich tätige pädagogische Personal höher als bisher zu qualifizieren. Die Forderung nach einer akademischen Ausbildung für Erzieherinnen und Erzieher steht der Auffassung gegenüber, dass diese Höherqualifikation deutliche Kostensteigerungen zur Folge hätte. Die tatsächliche zu erwartende Kostenentwicklung ist jedoch bislang ungeprüft; die politische Diskussion beruht daher auf unpräzisen Vermutungen. Die Autoren nehmen eine solche Prüfung vor, deren Ergebnis zeigt, dass keine durchschlagenden Kostenentwicklungen bei einer akademischen Ausbildung zu befürchten seien und somit einem Systemwechsel keine Kostenargumente entgegenstünden. Sie betrachten drei Kostenblöcke: (a) Ausbildungskosten, (b) Transformationskosten der Institutionen und etwaige Kostenträgeränderungen, (c) eventuelle Auswirkungen auf die Arbeitskosten durch angehobene Gehaltszahlungen, und entwickeln verschiedene Modelle, innerhalb derer sich eine Höherqualifikation des frühpädagogischen Personals realisieren ließe. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.2 Kostenarten; Kosten; Erzieher; Ausbildung; Akademisierung; Studium; Ausbildungskosten; Arbeitskosten; Vergleich