Überlegungen zu qualifikationsorientierten Arbeitszeitverkürzungen - Seifert, Hartmut [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Beitrag geht der Frage nach, welche Chancen bestehen, das Tempo der Arbeitszeitverkürzungen zu beschleunigen. Hintergrund hierfür bilden zum einen die beschäftigungspolitisch positiven Erfahrungen mit den zurückliegenden Arbeitszeitverkürzungen. Zum anderen lässt sich zeigen, dass wirtschaftliches Wachstum allein bei weitem nicht ausreicht, die enorme Beschäftigungslücke zu schliessen. Traditionelle Muster forcierter Arbeitszeitverkürzung stossen jedoch bei vollem Lohnausgleich auf Kosten- und ohne Lohnausgleich auf Einkommensprobleme. Um drohende Blockaden in der Arbeitszeitpolitik zu überwinden wird analog zu den erfolgreichen Arbeitszeitmodellen in Frankreich und in Dänemark vorgeschlagen, die öffentliche Arbeitsmarktpolitik kostenneutral an wachstumsfördernden Arbeitszeitverkürzungen zu beteiligen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Arbeitszeitverkürzung; Beschäftigungseffekte; Arbeitszeitpolitik; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; 1984-1997