Arbeitsuche, berufliche Mobilität und soziale Lage Arbeitsloser : Materialband 1: Vermittlerbefragung. Ergebnisse insgesamt und nach Höhe der regionalen Arbeitslosigkeit¶AArbeitsuche, berufliche Mobilität und soziale Lage Arbeitsloser : Materialband 3: Vermittlerbefragung. Ergebnisse nach berufsfachlichen Teilarbeitsmärkten und nach Bewerbergruppen¶AArbeitsuche, berufliche Mobilität und soziale Lage Arbeitsloser : Materialband 4: Arbeitgeberbefragung. Ergebnisse nach Branchen und Betriebsgrössen¶AArbeitsuche, berufliche Mobilität und soziale Lage Arbeitsloser : Materialband 5: Arbeitslosenbefr - Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser]; Babel, Ingrid [Verfasser]; Häbler, Hubertus [Verfasser] (My University, 1970)
Die Materialbände ergänzen einen Forschungsbericht zur Arbeitsuche, beruflichen Mobilität und sozialen Lage Arbeitsloser. In der zugrundeliegenden empirischen Studie wird der Arbeitsmarkt aus der Sicht von Arbeitsvermittlern, Arbeitgebern bzw. Betrieben und Arbeitslosen bzw. wiederbeschäftigten Arbeitslosen betrachtet. Die sieben Bände enthalten neben Methodenbeschreibungen und einer tabellarischen Dokumentation der Ergebnisse auch Textteile. Dabei beziehen sich die Bände 1-3 auf die Vermittlerbefragung. Band 4 auf die Arbeitgeberbefragung und die Bände 5-7 auf die Arbeitslosenbefragung. Inhaltlich geht es um die Struktur der Arbeitslosigkeit, um die Vermittlungschancen von einzelnen Arbeitslosengruppen und den Einsatz von AFG-Instrumenten. Erhoben werden weiterhin die Arbeitsbereitschaft von Arbeitslosen, ihre Vermittelbarkeit seitens der Arbeitsämter und ihr Verhalten bei der Arbeitsuche. Eingegangen wird auch auf die soziale und wirtschaftliche Situation der Arbeitslosen sowie auf deren Motive, sich arbeitslos zu melden. Aus der Sicht der Arbeitgeber werden insbesondere der Einschaltgrad der Arbeitsämter bei der Personalrekrutierung sowie deren Inanspruchnahme von AFG-Leistungen berücksichtigt. (IAB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsloser; Arbeitssuche; Berufliche Mobilität; Soziale Situation; Arbeitslosigkeit; Regionale Verteilung; Berufsstruktur; Arbeitsvermittler; Berufsproblem; Beschäftigerverhalten; Regionalpolitik; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Struktur; Arbeitsmarktchance; Langzeitarbeitslosigkeit; Auswirkung; Ökonomische Faktoren; Arbeitgeber; Einstellung; Arbeitslosenunterstützung; Arbeitsamt; Arbeitsvermittlung; Erfolgskontrolle; Arbeitskräftemangel; Fachkräfte; Offene Stellen; Quantitative Angaben