Verfahren und ihre Anwendung : Kompetenzpässe - Gutschow, Katrin [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser] (My University, 2010)
Die Neubewertung des Lernens bedeutet nicht nur die Berücksichtigung aller Lernformen, sonderen auch einen Perspektivwechsel auf die einzelnen Lernenden und die Fokussierung auf die Ergebnisse von Lernen. Dies macht die Entwicklung neuer Formen der Identifizierung, Bewertung und Anerkennung von Lernergebnissen erforderlich, die die bisherige Ausrichtung auf Qualifikationen ergänzen. Vor diesem Hintergrund wurden in den letzten 15 Jahren in Deutschland zahlreiche Instrumente und Verfahren zur Erfassung und Bilanzierung von auf unterschiedlichen Wegen erworbenen Fähigkeiten und Kompetenzenen entwickelt. Der Beitrag geht auf die Begriffe Kompetenz und Qualifikation ein, erörtert Verfahren der Kompetenzfeststellung und stellt beispielhaft das ProfilPASS-System vor. Abschließend werden Anwendungsfelder von Kompetenzpässen beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Profilpass