Zur Bildungskatastrophe in der beruflichen Bildung : oder Wie den Jugendlichen im deutschen dualen Ausbildungssystem die Realisierung ihres individuellen Bildungsanspruchs verwehrt wird - Schur, Ilse R. [Verfasser] (My University, 2005)
Die Autorin skizziert die Probleme auf dem Ausbildungsmarkt sowie die daraus resultierenden Konsequenzen für die Jugendlichen und die Qualität der dualen Berufsausbildung. Es wird untersucht, inwieweit die verabschiedete Novellierung des Berufsbildungsgesetzes auf diese Situation reagiert hat. Abschließend werden unter Einbeziehung der historischen Entwicklungen und der aktuellen Situation in Österreich und der Schweiz realistische Wege zur Überwindung der Ausbildungskrise dargestellt. Die Autorin postuliert, dass die Berufsausbildung unterhalb der Hochschulebene endlich auch in Deutschland als öffentliche Aufgabe erkannt und entsprechend organisiert werden müsse. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsqualität; Benachteiligung; Duales System; Historische Entwicklung; Berufsbildungsgesetz; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich; Quantitative Angaben