Passgenaue Angebote für Ratsuchende : lebenslanges Lernen: neue Herausforderungen für die Beratung - Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2006)
Beim lebenslangen Lernen wird der Beratung eine zentrale Rolle zugewiesen. Im internationalen Kontext hat die Entschließung der Europäischen Union zur lebensbegleitenden Beratung neben einer Vielzahl bereits vorliegender Dokumente diesen Sachverhalt nachhaltig untermauert. Der rasche Arbeitsmarktwandel und die wachsende Bedeutung von Personalressourcen und Wissensmanagement verlangen einen sowohl auf die Person als auch auf die Organisation gerichteten Blick. Beratung soll die Bürger in jedem Lebensabschnitt dazu befähigen, sich Aufschluss über ihr Kompetenzprofil zu verschaffen und Bildungs-, Ausbildungs- und Berufsentscheidungen zu treffen. Angesichts der heterogenen Struktur der Beratungslandschaft besteht eine zentrale Herausforderung darin, für die Ratsuchenden mehr Transparenz zu schaffen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungsberatung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung