Hochschulzugang von Frauen in den neuen Bundesländern - Lischka, Irene [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Anteil der Frauen unter den Studienanfängern der neuen Bundesländer ging in den zurückliegenden drei Jahren zurück. Allerdings ist der Hochschulzugang von Besonderheiten, z.B. der verstärkten Studienaufnahme von vorzeitig aus dem Wehrdienst entlassenen Männer, überlagert, so dass deshalb nur sehr bedingt auf eine veränderte Studierwilligkeit der Frauen geschlossen werden kann. Bedeutende Verschiebungen ergaben sich allerdings hinsichtlich der Wahl der Fächergruppen bzw. Studienbereiche. Diesbezüglich prägten sich die Unterschiede zwischen Frauen und Männern aus. Hinsichtlich der Gründe für die Studienaufnahme und die Studienfachwahl haben sich jedoch keine Unterschiede herausgebildet, werden die Haltungen der Frauen offensichtlich von der spezifischen Vergangenheit und Sozialisation stark geprägt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Hochschulzugang; Studienfachwahl; Studium; Motivation; Studienanfänger; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1951-1992