"Generation kann nix"? : Nachwuchssicherung bei der Deutschen Bahn AG - Stodt, Ulrike [Verfasser] (My University, 2007)
Viele Unternehmen klagen über eine fehlende Ausbildungsreife von Jugendlichen. Tatsächlich belegen die PISA-Studien gravierende Defizite in Kernkompetenzen bei einem Fünftel aller Schulabgänger. Das Schlagwort von der "Generation kann nix" sei dennoch fehl am Platz, so die Autorin. Sie beschreibt, was das für ein großes Unternehmen wie die Deutsche Bahn AG bedeutet und wie dort versucht wird durch das Praktikantenprogramm "Chance plus", das im Rahmen des Sonderprogramms EQJ (Einstiegsqualifizierung) eingerichtet wurde, auf den ersten Blick als ungeeignet beurteilten Schulabgängern dennoch eine Chance zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.6.1 Praktika; Ausbildungsmarketing; Deutsche Bahn; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenbewerber; Einstiegsqualifizierung; Praktikum