Tätigkeitsprofile von Weiterbildnern : Anforderungen von heute und morgen in der Diskussion ; Vortragsband zum Projektworkshop am 13. Mai 1993 in Dresden, Technische Universität Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufspädagogik, Projekt Multiplikatoren für Fortbildung und Umschulung : Workshop "Tätigkeitsprofile von Weiterbildnern" (1993, Dresden) - Wiesner, Gisela [Herausgeber]; Adamski, Manfred [Herausgeber] (Verl. Modernes Studieren, 1993)
Die Untersuchung realer und wünschenswerter Tätigkeitsprofile von Personal beruflicher Weiterbildung ist eine wesentliche Grundlage für gezielte Aus- und Fortbildungsangebote für dieses Personal. Fraglich bleibt aufgrund der Inhalte und Organisation weiterbildnerischer Prozesse die Notwendigkeit einer Professionalisierung im Sinne einer Verberuflichung für diese Tätigkeitsfelder. Möglicherweise bietet gerade der sehr unterschiedliche Zugang zu Tätigkeitsbereichen beruflicher Weiterbildung und damit das Einbringen sehr differenzierter Arbeits- und Lebenserfahrungen einen notwendigen und kreativen Spielraum für diese Tätigkeiten. Unbestritten aber bleibt, dass die aus bildungs- und arbeitsmarktpolitischer, trägerspezifischer sowie Teilnehmersicht erforderliche Qualität von Weiterbildungstätigkeiten hohe Anforderungen an entsprechende Kompetenzen des für Weiterbildungsentscheidungen verantwortlichen Personals stellt. In wachsendem Masse gilt das auch für mittlere und kleine Unternehmen, in denen Weiterbildung als Aufgabe der Unternehmensentwicklung insbesondere im Rahmen von Personalentwicklung im Unternehmens- und Mitarbeiterinteresse effizient zu lösen ist. Auf die Entwicklung solcher Kompetenzen von Personal mit Weiterbildungsverantwortung ist der berufsbegleitende Modellstudiengang "Berufliche Erwachsenenbildung" an der TU Dresden gerichtet. Die Vorträge anlässlich des Workshops konzentrieren sich auf die Tätigkeitsprofile und geben eine Vielfalt von Denkansätzen und Argumenten wieder. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6 Qualität; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Lehrer; Erwachsenenbildung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsförderung; Qualität; Weiterbildungsberatung; Mitarbeiterausbildung; Zusatzstudium; Sozialpädagogik