Neue Tendenzen in der beruflichen Bildung : zwei Beispiele für Innovation in Portugal - Ambrosio, Maria Teresa [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag vermittelt ein Bild von der Problematik gegenwärtiger Innovationsrichtungen in der beruflichen Bildung in den Mitgliedsländern der Europäischen Union. Eine neue Anforderung an die berufliche Bildung besteht z.B. darin, das umweltbewusste Handeln zu fördern. Der Beitrag erläutert an einem Pilotprojekt, wie dieser zukunftsorientierten Aufgabe im Rahmen der Berufsausbildung entsprochen wird. An einer Berufsschule wurde ein Experiment zur Ausbildung Jugendlicher für das Umweltmanagement und die Verwaltung natürlicher Ressourcen durchgeführt. Der neue Ansatz besteht darin, dass dieser Versuch in eine wirtschaftliche und soziale Partnerschaft vor Ort integriert war. Ein anderer wichtiger Innovationsbereich sind die lernenden Unternehmen. Ein portugiesisches Transportunternehmen hat für seine Mitarbeiter ein Fortbildungsmodell entwickelt, das die persönliche und berufliche Verwirklichung mit dem Vorhaben des Unternehmens verknüpft. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufspädagogik; Innovation; Zukunftsperspektive; Personalentwicklung; Umweltbildung; Berufsschule; Lernende Organisation; Europäische Union; Portugal