Aspekte des Kompetenzerwerbs : ein domänen-bezogener Ansatz - Jung, Eberhard [Verfasser] (My University, 2006)
"Bereits lange vor dem Erscheinen der Klieme-Expertise stand der Kompetenzerwerb im Mittelpunkt pädagogischen Bestrebens. Grundlegende Zusammenhänge zwischen der wegweisenden Expertise und dem von Berufspädagogen verwandten Kompetenzmodell wurden vom Verfasser bereits in U-A&T 26 (2005) erörtert. Im vorliegenden Beitrag wird diese Auseinandersetzung weitergeführt. Zur Zielerreichung von Bildungsstandards seien domänenbezogene Kompetenzmodelle zu entwickeln, die einerseits die Lernergebnisse definieren, die in bestimmten Zeiteinheiten zu erwarten sind und andererseits die Grundlage für die Operationalisierung von Bildungszielen bilden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung; Fachdidaktik; Bildungstheorie