Zukunftsorientierte Berufsausbildung in Handwerksbetrieben durch Fortbildung, Beratung und Organisationsentwicklung "ZA(c)K" : Modellversuch ; Abschlußbericht November 1993 - Hahn, Volker [Verfasser]; Keller, Elke [Verfasser] (My University, 1993)
Für die neuen Anforderungen durch technische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Veränderungen müssen im Handwerk, auf die Ausbildung bezogen, andere Antworten als für die Industrie gefunden werden. Der handwerklichen Berufsausbildung mangelt es inbesondere an einer einheitlichen Gesamtkonzeption der betrieblichen und überbetrieblichen Ausbildung. Ein weiterer Problemkreis liegt in der Qualifizierung der betrieblichen Ausbilder sowie in der Betriebsorganisation und -struktur. Eine Veränderung der Berufsausbildung im Handwerk ist ohne organisatorische Veränderungen nicht denkbar. Eine Entwicklung hin zu stärkerer lernfördernder Arbeitsorganisation ist anzustreben. Die Entwicklung neuer Lernkonzepte muss daher auch von betriebsorganisatorischen Überlegungen ausgehen. Aufgabe des Modellversuchs war es, Planungs- und Organisationshilfen für die Ausbildung zu entwickeln, die zugleich die Entscheidungstransparenz für den Betrieb verbessern. Lösungshilfen im Sinne von Handlungskompetenz sollen angeboten werden. Dem Abschlussbericht sind exemplarisch für den Modellversuchsansatz zwei Seminarbausteine "Gesellen und zukünftige Meister als Ausbilder (AdA)" beigefügt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.5.5 Lehrer; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Handwerk; Organisationsentwicklung; Ausbildung; Organisation; Ausbilder; Qualifizierung; 1989-1992