Wbmonitor 2011 - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Ohly, Hana [Verfasser] (My University, 2012)
Der vorliegende Methodenbericht nimmt zunächst eine kurze methodische Bewertung der wbmonitor Umfrage 2011 vor. Anschließend wird der Ablauf der Umfrage beschrieben, wobei insbesondere die Problematik einer möglichen Doppelerfassung von Zentralen und deren Filialen/Niederlassungen sowie Ansätze zu deren Behebung thematisiert werden. Im dritten Kapitel wird die Erstellung des Auswertungsdatensatzes 2011 skizziert. Gegenstand des vierten Kapitels ist das Verfahren zur Überprüfung der Vollständigkeit der Profil- und Fragebogenangaben. Im Schlusskapitel werden die vorgenommene Plausibilitätsprüfungen und Datenkorrekturen detailliert aufgeführt. 2011 wurden erstmals Fragenblöcke zu kulturellen und künstlerischen Weiterbildungsangeboten sowie Fragen zur Ermittlung des Beschäftigtenvolumens von Anbietern, die überwiegend Aus- und Weiterbildungsdienstleistungen nach SGB II & III erbringen, aufgenommen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildung; Monitoring; Datendokumentation; Datengewinnung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter