Der Weg in die Berufslehre : der Berufsfindungsprozess weiblicher Jugendlicher mit Migrationshintergrund - Schneider, Myriam [Verfasser] (My University, 2006)
Ziel der Arbeit ist es, mittels Interviews vertiefte Kenntnisse über den Berufsfindungsprozess weiblicher Jugendlicher mit Migrationshintergrund im zehnten Schuljahr zu gewinnen. Befragt wurden weibliche Jugendliche mit einem Real- oder Sekundarabschluss, deren Eltern aus der Türkei oder dem ehemaligen Jugoslawien in die Schweiz eingewandert sind. Dabei sollte herausgefunden werden, wie die jungen Frauen ihren Berufsfindungsprozess bewältigen und welche Faktoren für eine erfolgreiche Lehrstellensuche besonders relevant sind. Mit erfolgsrelevanten Faktoren sind Merkmale, Merkmalskonstellationen oder Bedingungen gemeint, die für den Erhalt eines Ausbildungsplatzes ausschlaggebend sind. Die Bildung der beruflichen Identität unter dem Aspekt der Alltagsbewältigung als eine zentrale Entwicklungsaufgabe des Jugendalters bildet einen grundlegenden Gedanken der Arbeit. Die gewonnenen Erkenntnisse über den Berufsfindungsprozess liefern eine Grundlage für die Entwicklung pädagogischer Präventions- und Interventionsmassnahmen für einen erfolgreich verlaufenden Berufsfindungsprozess von Jugendlichen mit erschwertem Zugang zu einem Ausbildungsplatz. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; Migrant; Weibliche Jugendliche; Berufswahl; Berufsfindung; Ausbildungsplatzsuche; Berufseinmündung; Berufliche Identität; Schweiz