Aktive Stressprävention durch Rauchfreiheit in der Pflege - Schulze, Katrin [Verfasser]; Bühler, Anneke [Verfasser]; Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser]; Schweizer, Ines [Verfasser]; Rustler, Christa [Verfasser]; Scheifhacken, Sabine [Verfasser] (My University, 2014)
Rauchen ist unter Pflegeschülern überproportional verbreitet und macht tabakpräventive Maßnahmen und Rauchstoppangebote erforderlich. Individuelle Befindlichkeiten sowie Stressbelastung sind Auslöser für das Rauchen. Das modular aufgebaute Modellprojekt "astra - Aktive Stressprävention durch Rauchfreiheit in der Pflege" entwickelt Maßnahmen, die in das Ausbildungscurriculum integriert und in der Schule und den Praxiseinrichtungen durchgeführt werden. Ziel ist, den Tabakkonsum bei den Auszubildenden zu senken. Der Beitrag stellt das Projekt und erste Ergebnisse vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Pflegeberuf; Auszubildender; Gesundheitsverhalten; Sucht; Prävention; Modellprojekt