Einsatz von Fallarbeit im Rahmen eines Weiterbildungsangebotes für ausbildende Fachkräfte - Dienel, Juliana [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser]; Kresse, Luisa [Verfasser] (My University, 2023)
„In klein- und mittelständischen Unternehmen wird die Umsetzung der betrieblichen Ausbildung von sogenannten ausbildenden Fachkräften (AFK) übernommen, deren berufliche Handlungskompetenz nur ein geringes pädagogisch-didaktisches Know-how einschließt. Dies könnte dazu beitragen, dass u. a. die Ausbildungsqualität am Lernort Betrieb Mängel aufweist und Auszubildende letztlich ihren Ausbildungsvertrag vorzeitig auflösen. Dem dargestellten Problem kann durch die pädagogisch-didaktische Weiterbildung der AFK entgegengewirkt werden. Dazu stellt sich aber die Frage, wie eine solche Weiterbildung zu gestalten ist, um für die Zielgruppe attraktiv zu sein. Im Rahmen des Beitrags wird ein mögliches Gestaltungskonzept vorgestellt und exemplarisch veranschaulicht, wie Fallarbeit als wesentliches Gestaltungselement eingesetzt werden kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; 370; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildende Fachkraft; Ausbildungsqualität; Weiterbildung; Fallmethode