Bedarfsorientierte Qualifizierung von Ausbildungspersonal und Lehrkräften - Zoest, Guido van [Verfasser] (My University, 2008)
Eine Befragung bei 1000 Unternehmen in Niedersachsen nach den gewünschten Qualifikationen der Fachkräfte sowie den vorhandenen Qualifikationsdefiziten zeigte eine ganze Reihe von Mängeln auf: Defizite kognitiver Art wie mangelnde Planung; motivationale Defizite, die sich in geringer Sorgfalt und geringer Orientierung am Kunden zeigen, soziale Defizite wie geringe Kommunikationsfähigkeit. Die Unternehmen vermissen einen bestimmten Arbeitshabitus, eine 'einverleibte' und automatisierte Strukturierung des Arbeitshandelns, ein System dauerhafter Dispositionen. Es wäre somit eine wichtige Aufgabe der beruflichen Bildung, einen solchen Habitus zu erzeugen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Anforderungsprofil; Qualifizierung; Qualifikationsbedarf