Geteilte Arbeit und ganzer Mensch : Perspektiven der Arbeitsgesellschaft - Nutzinger, Hans G. [Mitarbeiter]; Held, Martin [Mitarbeiter]; Sturn, Richard [Mitarbeiter]; Kubon-Gilke, Gisela [Mitarbeiter]; Rothschild, Kurt W. [Mitarbeiter]; Weise, Peter [Mitarbeiter]; Helmstädter, Ernst [Mitarbeiter]; Sesselmeier, Werner [Mitarbeiter]; Gerlach, Knut [Mitarbeiter]; Ostner, Ilona [Mitarbeiter]; Hildebrandt, Eckart [Mitarbeiter]; Biesecker, Adelheid [Mitarbeiter]; et al. (Campus Verl., 2000)
Der Arbeitsteilung kommt gerade in der dynamischen modernen Wirtschaft eine grundlegende Bedeutung zu. Die Beiträge des Sammelbandes erörtern verschiedene Aspekte von geteilter Arbeit und machen deutlich, dass und wie sie auch in der Theoriebildung verstärkt Beachtung findet. Inhalt (Auswahl): HELD/NUTZINGER: Geteilte Arbeit und ganzer Mensch - zwei Seiten einer Medaille; KUBON-GILKE: Methodologischer Individualismus und Arbeitsteilung - Kooperation, Teams, Firmen und Machtkoordination; ROTHSCHILD: Gleichgewicht bei Unterbeschäftigung - Lücken und Tücken theoretischer Konzepte; WEISE: Alle Märkte sind gleich : zur Bedeutung und den Folgen unterschiedlicher Mobilität der Produktionsfaktoren; HELMSTÄDTER: Arbeitsteilung und Wissensteilung : zur Institutionenökonomik der Wissensgesellschaft; GERLACH: Arbeitsnachfrage, technologischer Wandel, Qualifikation und Partizipation von Beschäftigten; OSTNER: Was heisst hier normal? Normalarbeit, Teilzeit, Arbeit im Lebenszyklus; HILDEBRANDT: Arbeitsteilung und Flexibilisierung. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; Arbeitsteilung; Arbeitsgesellschaft; Zukunft der Arbeit; Arbeitsorganisation; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Wissensmanagement