Qualitätsinitiative Berufsbildung - QIBB : Q-HUM/Q-HLFS: Qualität im humanberuflichen und höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulwesen. Bundesqualitätsbericht für den Berichtszeitraum 2008/09/10 und Planungszeitraum 2011/12 - Schönauer-Janeschitz, Eva [Verfasser] (BMUKK, 2011)
Q-hum/Q-hlfs strebt - im Rahmen der Qualitätsinitiative Berufsbildung (QIBB) - seit Herbst 2005 die schrittweise Implementierung eines prozess- und outputorientierten Qualitätssystems auf allen Ebenen dieser Schulbereiche an. Zentrales Ziel von QIBB wie von Q-hum/Q-hlfs ist die kontinuierliche Verbesserung der Bildungs- bzw. Unterrichtsarbeit an den Schulen. Im Zentrum aller Bemühungen steht die Qualität des Lernens und Lehrens an den Schulen und damit immer die Schülerinnen und Schüler. Die Implementierung einer umfassenden Evaluationskultur strebt einen Paradigmenwechsel an von einem stark hierarchischen System zu einer Kultur der Eigenverantwortlichkeit und Reflexionsfähigkeit, die auf gegenseitigem Vertrauen aufbaut. Daher betreffen die inhaltlichen Themenschwerpunkte der vergangenen (Transparenz der Leistungsbeurteilung, Individualisierung) und der zukünftigen Berichtszeiträume (Weiterführung der Individualisierung unter besonderer Berücksichtigung kompetenzorientierten Unterrichts) naturgemäß den Kernprozess Unterricht. Der Schwerpunkt der strategischen Weiterentwicklung von Q-hum liegt nach wie vor auf der Stärkung der Eigenverantwortlichkeit der Prozessbeteiligten und der Sicherung der Nachhaltigkeit der Qualitätsarbeit. Der vorliegende vierte Qualitätsbericht sowohl den humanberuflichen als auch den höheren land- und forstwirtschaftlichen Bereich. Gegenstand sind die Umsetzung von QIBB in der Fachabteilung im Berichtszeitraum 2008/09/10 und Planungszeitraum 2011/12, die Organisation und Analyse des Qualitätsentwicklungsprozesses im Berichtszeitraum 2008/09 und 2009/10 sowie Daten und Fakten zu den hum- und hlfs-Schulen im Berichtszeitraum. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Qualitätssicherung; Unterricht; Lernkultur; Schulentwicklung; Österreich; Quantitative Angaben