Duale Berufsausbildung in der Dienstleistungs- und Wissensökonomie - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag befasst sich mit der Zukunftsfähigkeit des Systems der dualen Berufsausbildung in der Dienstleistungs- und Wissensökonomie. Ist die duale Berufsausbildung insbesondere angesichts der Anforderungen der Wissensökonomie ein angemessenes Berufsausbildungssystem? Diskutiert wird in diesem Zusammenhang die These, ob das duale System nicht zu starr dem Bereich der industriellen Produktion verhaftet sei und daher in den Wachstumsbranchen und -berufen der Wissensökonomie eine schwindende Rolle spielt. Der Beitrag setzt sich kritisch mit dieser These auseinander und untersucht auf der Basis von Daten der amtlichen Statistik, ob sich solche Tendenzen wirklich abzeichnen. Die empirischen Befunde auf der Ebene von branchen- und berufsspezifischen Makrodaten zu Strukturentwicklungen von Beschäftigung und Berufsausbildung sprechen nicht für die generelle Gültigkeit dieser These. Es besteht zwar in der dualen Berufsausbildung insbesondere im Bereich der expandierenden Wissensberufe Nachholbedarf, allerdings ist mit der Modernisierung der dualen Berufsausbildung seit Mitte der 90er Jahre auch deren Stärkung in modernen Dienstleistungsberufen erzielt worden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Duales System; Wissensgesellschaft; Dienstleistungssektor; Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsstrukturwandel; Wirtschaftszweig; Qualifikationsniveau; Empirische Untersuchung