Betriebliche Ausbildung in Ostdeutschland : Der Lehrlingsstrom droht zu versiegen - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Dummert, Sandra [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Verhältnisse auf dem Ausbildungsmarkt in Ostdeutschland haben sich aufgrund der demografischen Entwicklung in den letzten Jahren umgekehrt: Während Betriebe lange Zeit einen Mangel an Lehrstellen beklagten, haben sie heute oftmals Probleme, ihre Ausbildungsplätze zu besetzen. Der Anteil der Ausbildungsabsolventen, die vom Ausbildungsbetrieb übernommen werden, hat sich zwischen Ost- und Westdeutschland nahezu angeglichen." Der Beitrag untersucht, wie sich das Engagement der ostdeutschen Betriebe in der Ausbildung in den letzten Jahren entwickelt hat, welche Schwierigkeiten dabei aufgetreten sind und wie sich die Situation im Vergleich zu Westdeutschland darstellt. Antworten geben die Daten des IAB-Betriebspanels. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbeteiligung; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Übernahmequote; Ostdeutschland; Quantitative Angaben