Leben in zwei Welten : zur sozialen Integration ausländischer Jugendlicher der zweiten Generation - Weiss, Hilde [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
"Diese Publikation umfasst die Ergebnisse eines zweijährigen Forschungsprojektes zur sozialen Integration der zweiten Ausländergeneration, das am Institut für Soziologie der Universität Wien durchgeführt und vom Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) gefördert wurde. Als zweite Generation wurden Jugendliche definiert, die als Kinder ausländischer Eltern (deren Geburtsort außerhalb Österreichs liegt) in Österreich geboren sind oder spätestens bis zum Alter von vier Jahren nach Österreich kamen, also von Beginn an die österreichischen Bildungsinstitutionen durchlaufen haben. Insgesamt wurden 1000 mündliche Interviews (mit vollstandardisiertem Fragebogen, der auf Basis intensiver qualitativer Vorstudien erstellt wurde) im Winter 2004/Frühjahr 2005 durchgeführt. Rund die Hälfte aller befragten Jugendlichen im Alter zwischen 16 und 26 Jahren, stammt aus Wien, die andere Hälfte aus den westlichen Bundesländern (Salzburg, Tirol und Vorarlberg). Hinsichtlich Bildung und Beruf wurde u.a. der Frage nachgegangen, wie sich der Eintritt in den Arbeitsmarkt im Vergleich zur österreichischen Kontrollgruppe gestaltet und ob es diesbezüglich bedeutsame Unterschiede gibt. Auch spezifische Risiken und Benachteiligungen aufgrund der ethnischen Herkunft wurden untersucht. Andere Kapitel gehen auf Positionen in Bildung und Beruf, auf den sozialen Auf- oder Abstieg im Generationenvergleich, auf Freundschaftsbeziehungen und Milieus, auf Werte, ethnische Orientierungen und religiöse Bindung sowie auf Zugehörigkeitsgefühle und soziale Identitäten ein. Die Studie gibt somit ein aktuelles und umfassendes Bild der Lebensverhältnisse und Realitäten von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Österreich." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Zweite Generation; Soziale Integration; Berufliche Integration; Bildungsbeteiligung; Lebenssituation; Empirische Sozialforschung; Österreich