Entwicklungstrends in der betrieblichen Personalentwicklung führen zu neuen Anforderungen an Führungskräfte und PE- Experten : vom Seminarwesen zur arbeitsintegrierten Kompetenzentwicklung - Kailer, Norbert [Verfasser] (My University, 2002)
Die im Unternehmen vorhandenen Humanressourcen werden als zentrale Wettbewerbsfaktoren begriffen. Zunehmend setzt sich dabei die Erkenntnis durch, dass ein Grossteil der beruflichen Handlungsfähigkeit nicht in institutionalisierter Aus- und Weiterbildung, sondern durch Lernen on- und near-the-job und durch selbstinitiiertes und -organisiertes Lernen erworben wird. Betriebliche Kompetenzentwicklung (KE) im umfassenden Sinne erfordert dementsprechend eine adäquate konzeptionelle Gestaltung der Entwicklungsmassnahmen. Das Leistungsangebot der Personalentwicklungsabteilung, die methodisch-didaktischen Lernformen, die Art der Kooperation mit externen Trainern und Beratern verändern sich. Der Beitrag benennt Problemfelder betrieblicher Personalentwicklung und beschreibt die Trends in der betrieblichen Kompetenzentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Unternehmen