Betriebliche Einstellungstests: Lackmustest für Schulqualität. Bildungsstandards, Kerncurriculum - Klein, Helmut E. [Verfasser] (My University, 2004)
Eine Analyse von betrieblichen Eignungs- und Einstellungstests zeigt, daß die Unternehmen von den Schulabsolventen eine Grundbildung erwarten, die jedoch - bedingt auch durch die mangelnde Verbindlichkeit der Lehrpläne - bei vielen Lehrstellenbewerbern nicht im ausreichenden Maße vorhanden ist. Ein zentrales Motiv für die Arbeitgeberverbände bei der Diskussion um die Einführung von Bildungsstandards ist, diese als anwendbare Mindestkompetenzen einzufordern. Der Beitrag referiert Ergebnisse einer dazu vom Institut der deutschen Wirtschaft durchgeführten Expertise. Zur Sicherung von Basiskompetenzen ist es aus Sicht der Wirtschaft notwendig, die Schulen auf die Vermittlung eines verbindlichen Kerncurriculums und die damit im Zusammenhang stehenden inhaltsbezogenen Kompetenzen in den jeweiligen Fächern zu verpflichten und für die einzelnen Schulformen Anforderungsniveaus festzulegen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Qualifikationsanforderung; Bildungsstandards; Curriculum; Allgemeinbildendes Schulwesen