Schulsozialpädagogik an Haupt-, Förder- und Berufsschulen - Fraass, Barbara [Verfasser]; Plechaty, Marcel [Verfasser]; Reichert, Anette [Verfasser]; Stahl, Martha [Verfasser] (My University, 1997)
Das veränderte gesellschaftliche Umfeld und die Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen sind eine Herausforderung für Jugendhilfe und Schule. Förder- und Hauptschüler sind besonders von Jugendarbeitslosigkeit betroffen, die Berufsschule hat viele ausbildungsplatzlose Jugendliche. Schulsozialpädagogik ist die intensivste Form der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule. Ziele und Handlungsfelder: Prävention, Intervention, Integration/ Lebensweltorientierung, Vermittler zwischen Schule und Jugendhilfe, Eltern und Betrieb. (ISB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Sozialarbeit; Hauptschule; Förderschule; Berufsschule; Schule; Jugendhilfe; Kooperation