Beschäftigungschancen von ostdeutschen Fachkräften im ersten Jahr nach Ausbildungsabschluss - Tuschke, Heidrun [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 1996)
Für junge Fachkräfte wird es zunehmend schwieriger, im Anschluss an ihre Berufsausbildung eine Beschäftigung zu finden. Das Bundesinstitut für Berufsbildung befragte 850 ostdeutsche Fachkräfte nach ihren Erfahrungen im ersten Jahr nach Ausbildungsabschluss. Relativ günstige Perspektiven hatten diejenigen, die ihre Ausbildung in einem Betrieb absolvierten. Die ausserbetrieblich Ausgebildeten wurden dagegen in der Mehrzahl der Fälle zunächst einmal arbeitslos. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Absolvent; Fachkräfte; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Verbleib; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-1996