Demografie prägt den ostdeutschen Arbeitsmarkt : Beschäftigung und Erwerbspersonenpotenzial in der langen Frist - Fuchs, Johann [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2009)
"In Ostdeutschland wird der demografische Wandel - noch mehr als im Westen - auf längere Sicht zu gravierenden Veränderungen beim Arbeitskräfteangebot führen. In modellgestützten Arbeitsmarktszenarien für die nächsten 15 Jahre wird in diesem Kurzbericht gezeigt, vor welchen neuen Problemen die ostdeutschen Länder künftig stehen könnten, wenn es nicht gelingt, die Folgen der demografischen Entwicklung in den Griff zu bekommen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; T 3 Forschungsmethoden; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Erwerbsbeteiligung; Erwerbspersonenpotenzial; Ostdeutschland; Westdeutschland; Prognose; 2010-2025