Instrument zur Erfassung beruflicher Handlungskompetenz : programmierte Aufgaben - Blum, Franz [Verfasser]; Hensgen, Anne [Verfasser]; Kloft, Carmen [Verfasser]; Maichle, Ulla M. [Verfasser] (My University, 1995)
Eines der zentralen Probleme, die bei der Umsetzung der neuen Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne zu lösen sind, ist das Prüfen der Handlungskompetenz. Das von der IHK- Weiterbildungs- GmbH des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) initiierte Forschungsprojekt sollte dazu einen Beitrag leisten. Es sollte exemplarisch für die Berufe des Bürokaufmanns und des Industriemechanikers ein Konzept zur Erstellung von Prüfungsaufgaben entwickelt werden, mit deren Hilfe Aspekte beruflicher Handlungskompetenz erfasst werden können. Von besonderem Interesse war, wie dies mittels programmierter Aufgaben gelingen kann. Der Beitrag stellt die Ergebnisse dar. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Handlungskompetenz; Prüfung; Abschlussprüfung; Programmierte Prüfung; Lernziel