Innerbetriebliche Weiterbildung : Trends in europäischen Unternehmen - Stahl, Thomas [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Herausforderungen von Globalisierung und industriellem Wandel führen in den Unternehmen in allen Mitgliedstaaten der EU zu Modernisierungsstrategien, bei denen Flexibilisierung von Strukturen und Mitarbeitern sowie die systematische Förderung von Innovationsfähigkeit im Mittelpunkt stehen. Innerbetriebliche Weiterbildung wird in diesem Zusammenhang zum strategischen Faktor der Unternehmenspolitik, Kosten für Weiterbildung werden als Investitionen gesehen, Bildungscontrolling und Qualitätssicherung sollen für die Optimierung von Massnahmen und den Gesamtprozess der Personalentwicklung sorgen. Die notwendige Integration von Organisationsentwicklung und Personalentwicklung in neuen Unternehmenskulturen realisiert sich auf der Massnahmenebene in Integrationsformen von Lernen und Arbeiten im Betrieb. Diese Schnittstelle zweier Bezugssysteme (Arbeiten und Lernen) wird in europäischen Unternehmen als Quelle von Innovationen systematisch ausgebaut und genutzt." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S 4.3.4 Controlling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenspolitik; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Controlling; Qualitätssicherung; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildung; Methode; Innovationsfähigkeit; Förderung; Europäische Union