Bildungsscheck NRW : Evaluation eines Förderinstruments - Jablonka, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Bildungsscheck in Nordrhein-Westfalen ist ein seit 2006 laufendes nachfrageorientiertes Förderinstrument für die berufliche Weiterbildung. Aus einer 2008 abgeschlossenen Fremdevaluierung werden hier zentrale Ergebnisse vorgestellt. Die quantitativen Zielvorgaben wurden oder werden voraussichtlich noch erreicht (212.000 geförderte Teilnahmen und 42.000 erreichte Klein- und Mittelbetriebe bis 2013; Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung in KMU um zwei Prozent). Kritisch hält der Beitrag fest, dass erhebliche Mitnahmeeffekte zu beobachten sind. Qualitative Zielvorgaben wurden teilweise noch nicht eingelöst, etwa das Erreichen bildungsferner Gruppen oder die Mobilisierung von Kleinbetrieben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Nordrhein-Westfalen; Quantitative Angaben