Hochschulstudium und gesellschaftliche Ungleichheit : Arbeits- markt und Erwerbschancen hochqualifizierter Arbeitskräfte im Wandel - Heine, Christoph [Verfasser] (Hänsel-Hohenhausen, 1991)
Thema der Arbeit ist die Analyse der Entwicklung des Arbeitsmarktes und der Beschäftigungssituation von hochqualifizierten Arbeitskräften im Kontext der gesellschaftlichen Entwicklung der Bundesrepublik. Sie beschäftigt sich zunächst mit dem seit der ökonomischen Krise Mitte der 70er Jahre stattfindenden gesellschaftlichen Strukturwandel. Das folgende Kapitel beginnt mit der Bestimmung der gesellschaftlichen Funktionen und des sozialstrukturellen Orts der von Hochschulabsolventen ausgeübten Tätigkeiten und eingenommenen Positionen. Es folgt die Untersuchung des Arbeitsmarktes im Zusammenhang mit den Phasen der ökonomisch-politischen Entwicklung. Das vierte Kapitel analysiert Determinanten und Verlauf der Qualifizierungsentwicklung. Gefragt wird, ob und wie die Beteiligung an hochschulischer Qualifizierung auf veränderte Arbeitsmarktlagen reagiert, ob der Angebotsdruck zu tiefgreifenden Veränderungen, möglicherweise sogar "Polarisierungen" auf dem Arbeitsmarkt für Hochqualifizierte führt. Kapitel 6 versucht zu klären, in welchem Umfang mit Veränderungen des Beschäftigungssystem zu rechnen ist. Im abschliessenden Kapitel erfolgt eine Untersuchung der Bedingungen politischer Virulenz der zuvor bestimmten Veränderungen von Arbeitsmarkt und Beschäftigung und eine Einschränkung ihrer möglichen Auswirkungen auf die gesellschaftliche Entwicklung. Zu der Auswirkung der deutschen Vereinigung auf dem Arbeitsmarkt für Hochqualifizierte konnten nur vorläufige Schlussfolgerungen und Einschränkungen abgegeben werden. (IAB)
Zugl.: Darmstadt, Techn. Hochschule, Diss., u.d.T. Ökonomische Entwicklung, gesellschaftlicher Strukturwandel und Höherqualifizierung. Arbeitsmarkt und Beschäftigung hochqualifizierter Arbeitskräfte im Umbruch
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Hochqualifizierter; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsverlauf; Berufliche Flexibilität; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Erwerbsform; Normalarbeitsverhältnis; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben