Der Faden der Ariadne : Projektarbeit auf europäisch - Calchera, Franco [Verfasser] (My University, 1995)
Mit dem Ariadne-Projekt wollte die Forschungsstelle des Bildungswerks der Hessischen Wirtschaft erproben, ob Projektarbeit auch über grosse Entfernungen möglich ist. Im Projekt erfolgte eine Vernetzung auf den Ebenen der verschiedenen Berufe, der verschiedenen Betriebe einer Region, der Institutionen anderer Länder, der Kooperation von Ausbildern und Auszubildenden und der Integration der Tätigkeiten des Entwerfens, Planens, Durchführens bis hin zur Funktionsprüfung. Konkret ging es um die Herstellung einer Maschine für das Recycling von Computerschrott: Spanien entwarf und produzierte den Unterbau, Deutschland die mechanischen und elektronischen Teile und Italien die speicherprogrammierbare Steuerung. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2.2 Hessen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Internationale Zusammenarbeit; PETRA; EU-Programm; Maschinenbau; Hessen; Italien; Spanien