Arbeits- und Geschäftsorientierung als Orientierungspunkte für die Entwicklung von Ordnungsmitteln - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2002)
Seit der Vereinbarung der KMK, berufliche Rahmenlehrpläne nach Lernfeldern zu strukturieren, wird ein grundlegender Perspektivenwechsel zur inhaltlichen Strukturierung beruflicher Bildungsprozesse in der Berufsschule und damit einhergehend in der didaktischen Ausgestaltung der beruflichen Bildung angestrebt. Arbeits- und Geschäftsprozesse werden zu den neuen Bezugsgrössen für die Curriculumentwicklung und lösen die didaktischen Kriterien Wissenschaftsorientierung und Fachsystematik als primäre didaktische Kriterien ab. Der Beitrag diskutiert den damit vollzogenen Perspektivwechsel beruflicher Bildungsprozesse in seiner Bedeutung und Reichweite für die Entwicklung der beruflichen Ordnungsmittel. Aufbau des Artikels: 1. Lernfelder als Dreh- und Angelpunkt für die Curriculumentwicklung, 2. Das neue Lernkonzept: Berufliche Arbeit als didaktischer Bezugspunkt für die berufliche Bildung; 3. Konsequenzen für die Entwicklung und Gestaltung der Ordnungsmittel. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Curriculumentwicklung; Berufsschule; Lehrplan; Didaktik