Bildungspolitik ist auch Arbeitsmarktpolitik - Bensel, Norbert [Verfasser] (My University, 2003)
Die Erwerbstätigkeit in modernen Arbeitsmärkten ist von einem tiefgreifenden Wandel geprägt: Globalisierung, Digitalisierung der Arbeits- und Lernwelt und eine kürzere Halbwertzeit von Informationen und Wissen stellen Unternehmen und Mitarbeiter vor große Herausforderungen und verlangen neue Arbeits- und Lernkonzepte. Schulen und Hochschulen müssen in noch größerem Maße als bisher auf die Anforderungen der Wissensgesellschaft vorbereiten und ausbilden. Vor diesem Hintergrund wird die Umstellung der deutschen Hochschulausbildung auf Bachelor- und Masterstudiengänge als richtiger Schritt auf dem Weg in eine viel stärkere Durchlässigkeit von beruflicher Ausbildung und Hochschulstudium gesehen. Bildungspolitik ist als wesentlicher Teil einer proaktiven Arbeitsmarktpolitik zu verstehen, die Arbeitsplätze sichert und Deutschland im internationalen Wettbewerb stärkt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Duales System; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Lebenslanges Lernen