Ergebnisse aus den wissenschaftlichen Analysen der 1. Projektphase im InnoVET PLUS-Projekt „DQR-8-BB-Exzellenz“ : Abschlüsse in der EU – Akademische Abschlüsse – Praxisprojekte - Rehbold, Rolf R. [Herausgeber]; Reinemund, Britta [Herausgeber] (My University, 2026)
„Der Deutsche Qualifikationsrahmen sieht für die höherqualifizierende Berufsbildung die Niveaustufen fünf bis acht vor. Derzeit sind lediglich für die Stufen fünf bis sieben Qualifikationen im Sinne anerkannter Abschlüsse hinterlegt. Ausgangspunkt des InnoVET PLUS-Projekts „DQR-8-BB-Exzellenz“ ist angesichts beobachteter anspruchsvoller Projekte die Annahme, dass es Erwerbstätige gibt, die ihre Kompetenzen im Rahmen anspruchsvoller beruflicher Tätigkeiten bis auf das DQR-8-Niveau weiterentwickelt haben, ohne dass hierfür bislang eine entsprechende formale Qualifikation existiert. Im Projekt wird eine formale Qualifikation auf der Stufe acht konzeptionell vorbereitet. Damit werden erstmals die Grundlagen geschaffen, um über die berufliche Bildung das DQR-8 Niveau zu erreichen. […] Die vorliegende Veröffentlichung umfasst die wissenschaftlichen Analysen der ersten Projektphasen, deren Schwerpunkt auf der Analyse von Referenzqualifikationen im In- und Ausland sowie auf dem Potenzial der beruflichen Praxis lag.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; 370; InnoVET; Deutscher Qualifikationsrahmen; Höherqualifizierung; Höhere Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsniveau; Anerkennung