Erste Betrachtungen zur Umsetzung der Lernfeldorientierung in den Lehrplänen der Berufsschule am Beispiel Nordrhein-Westfalen - Middendorf, William [Verfasser] (My University, 1998)
Die KMK-Lehrpläne für den Berufsschulunterricht sollen zukünftig nicht mehr nach Lerngebieten, sondern nach Lernfeldern strukturiert werden. Während sich die herkömmlichen Lerngebiete auf die Systematik bestimmter Unterrichtsfächer bezogen, orientieren sich die Lernfelder an der Systematik beruflicher Handlungsabläufe. Inwieweit damit die Handlungssystematik anstelle der Fachsystematik zum bestimmenden didaktischen Kriterium für den Berufsschulunterricht wird, hängt auch von der jeweiligen didaktischen Konzeption der Lehrpläne der Länder ab, die auf der Grundlage der KMK-Lehrpläne zu erstellen sind. Erste Untersuchungen zu den jüngsten lernfeldorientierten Lehrplänen in Nordrhein-Westfalen geben Anlass zu der Frage, ob die Handlungssystematik, die die Ausübung/Anwendung beruflicher Handlungskompetenz kennzeichnet, sich in jedem Fall auch als stringentes Kriterium für das didaktische Arrangement einer Lernumgebung eignet, in der u. a. berufliche Handlungskompetenz erworben werden soll. Erste Betrachtungen legen den Schluss nahe, dass ein lerntheoretisch angemessener und am Bildungsbedürfnis des Lernenden orientierter Unterricht neben der handlungssystematischen auch der fachsystematischen Orientierung und gelegentlich gar der ausdrücklichen situativen Distanz zur Handlungssystematik bedarf. (Orig.)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrplan; Berufsschule; Lernfeld; Nordrhein-Westfalen