Bildung für nachhaltige Entwicklung als Herausforderung für die Lehrerausbildung : Ergebnisse einer Studie an nordrheinwestfälischen Hochschulen - Henze, Christa [Herausgeber]; Lob, Reinhold E. [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Die empirische Studie ging der Frage nach, inwieweit das Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung bereits in Lehramtsstudiengängen an nordrhein-westfälischen Hochschulen eingebunden ist. Ferner galt es, fördernde oder hemmende Faktoren hinsichtlich der Implementierung des Aufgabenfeldes einer Bildung für nachhaltige Entwicklung zu ermitteln. Zunächst werden Befunde einer Analyse von Vorlesungsverzeichnissen herausgearbeitet. Anschliessend schildern Lehrende unterschiedlicher Fachdisziplinen und Hochschulstandorte ihre Form der Annäherung an den Leitbilddiskurs und skizzieren Möglichkeiten der Problembegegnung und - bearbeitung. Fragen der inhaltlichen Ausrichtung von Lehrveranstaltungen sowie Anstrengungen zur methodischen Umsetzung und didaktischen Gestaltung des Lehr-/ Lernarrangements (u.a. Formen eines interdisziplinären und transdisziplinären Handelns, Prozesse sozialer Selbstorganisation) sind dabei zentral. Ein kurzer Blick auf Nachhaltigkeit in Lehramtsstudiengängen an Hochschulen anderer Bundesländer schliesst die Betrachtungen ab. (BIBB2)
Keywords: I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Nachhaltige Entwicklung; Lehrer; Studium; Bildungsangebot; Hochschule; Nordrhein-Westfalen