Bildung - Franz, Wolfgang [Herausgeber]; Ramser, Hans J. [Herausgeber]; Stadler, Manfred [Mitarbeiter]; Jochmann, Markus [Mitarbeiter]; Pohlmeier, Winfried [Mitarbeiter]; Fitzenberger, Bernd [Mitarbeiter]; Spitz, Alexandra [Mitarbeiter]; Konrad, Kai A. [Mitarbeiter]; Berninghaus, Siegfried K. [Mitarbeiter]; Gonzalez, Luis G. [Mitarbeiter]; Güth, Werner [Mitarbeiter]; Burda, Michael C. [Mitarbeiter]; et al. (Mohr, 2004)
Der Sammelband enthalt die Referate des 33. Wirtschaftswissenschaftlichen Seminars Ottobeuren, das im Jahr 2003 stattfand. Ziel des Seminars war es, aktuelle bildungsökonomische Fragen wie die Bestimmung und Abschätzung der Bildungsrendite, den Einfluss von Ausbildungsqualifikation und Innovationen, Produktivitätswachstum, Arbeitslosigkeit und Einkommensverteilung sowie spezifische hochschulpolitische Probleme zu diskutieren. Inhalt: JOCHMANN/POHLMEIER/BÜCHEL: Der Kausaleffekt von Bildungsinvestitionen. Empirische Evidenz für Deutschland; FRITZENBERGER / SPITZ/OPPENLÄNDER/RIPHAHN: Die Anatomie des Berufswechels. Eine empirische Bestandsaufnahme auf Basis der BIBB-IAB-Daten 1998/1999; KONRAD/NEUS: Mobilität in mehrstufigen Ausbildungsturnieren; BERNINGHAUS/GONZALES/GÜTH/GÄCHTER: Firm Specific Investments Based on Trust and Hiring competition: A Theoretical and Experimental Study of Firm Loyalty; BURDA: Humankapital und Arbeitsmarktinstitutionen bei gleichgewichtiger Arbeitslosigkeit; STADLER/MAUßNER: Bildung, Innovationsdynamik und Produktivitätswachstum; RAMSER/ZINKHAEGER/NEUBECKER: Struktur des Bildungssystems und Einkommensverteilung; HARBING/IRLENBUSCH/KRÄKEL/BACKES-GELLNER: Ökonomische Analyse der Professorenbesoldungsreform in Deutschland; WIGGER/GENSER: Subventionierung versus öffentliche Bereitstellung der Hochschulbildung und die Rolle der Einkommensbesteuerung; BÜTTNER/SCHWAGER/KRUPP: Regionale Verteilungseffekte der Hochschulfinanzierung und ihrer Konsequenzen. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.4 Finanzierungsmodelle; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungsökonomie; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Berufswechsel; Einkommen; Berufliche Mobilität; Bildungsfinanzierung; Hochschule