Ausbildungsplatzabgabe (Themenheft) - Uhe, Ernst [Verfasser]; Münch, Joachim [Verfasser]; Hagedorn, Jobst R. [Verfasser]; Görner, Regina [Verfasser]; Werner, Hartmut [Verfasser]; Adams, Wilfried [Verfasser]; Albrecht, Günter [Verfasser]; Cramer, Günter [Verfasser]; Hübner, Ulrich [Verfasser]; Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser]; Reier, Gustav [Verfasser]; et al. (My University, 1997)
Der derzeitige Ausbildungsstellenmangel hat die Forderung nach einer Ausbildungsabgabe laut werden lassen. Während die Gewerkschaften eine Ausbildungsabgabe der Betriebe per Gesetz anstreben und damit die soziale Verantwortung der Betriebe für Ausbildung der heranwachsenden Generation betonen, lehnen die Arbeitgeber jeglichen staatlichen Eingriff ab. Die Beiträge des Themenheftes spiegeln die unterschiedlichen Standpunkte zur Ausbildungsabgabe und damit zur Bewältigung des Ausbildungsstellenmangels wider. Berufspädagogen, Bildungspolitiker, Sozialpartner, Berufsschullehrer und Ausbilder stellen ihre Positionen zur Ausbildungsplatzabgabe dar. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzabgabe