Institutionen und Indikatoren der Berufsbildungsforschung : PISA als künftiges Modell - Ant, Marc [Verfasser] (My University, 2005)
Vergleichende Studien zu den allgemeinen und beruflichen Bildungssystemen basieren auf Indikatoren oder Kriterien, die oft ohne theoretisches Fundament in Expertenkreisen debattiert und entwickelt werden. Da aber die teilnehmenden Experten in europäischen Gremien meist eine nationale Position einnehmen, gelingt es nur selten, spezifisch europäische Indikatoren oder Kriterien zu entwickeln, die über einen minimalen Kompromiss hinausgehen. Als Modell könnten daher künftig die PISA-Studien der OECD dienen, die einen Einfluss der nationalen Bildungsministerien von vornherein ausschlossen und qualitative Indikatoren nicht nur beschrieben, sondern anhand von Fragebögen an Versuchspersonen gemessen haben. (BIBB2)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Indikatoren; PISA-Studie