Aspekte der politischen Kultur in West- und Ostdeutschland : Ergebnisse des Jugendsurveys von 1992-2003 - Gaiser, Wolfgang [Verfasser]; Gille, Martina [Verfasser]; Rijke, Johann de [Verfasser]; Sardei-Biermann, Sabine [Verfasser] (My University, 2004)
Inwieweit haben sich die politischen Einstellungen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen in den beiden Teilen Deutschlands angenähert oder auseinanderentwickelt? Diese Frage wird in dem Beitrag anhand der drei Erhebungswellen (1992, 1997,2003) des Jugendsurveys des Deutschen Jugendinstituts untersucht. Grundlage der Analyse bildet das Konzept der "politischen Kultur". Dabei geht es insbesondere um die Zustimmung zum politischen System insgesamt, um Einschätzungen der Leistungen der Demokratie und um das Vertrauen in Institutionen und politische Akteure. Die Analyse des Zusammenhangs zwischen der Zustimmung zur Idee der Demokratie und der Bewertung der realen Demokratie ermöglicht die Konstruktion einer Typologie, die die "kritischen Demokraten" als konstruktive Gruppe für den gesellschaftlichen Entwicklungsprozess identifiziert. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; Politische Einstellung; Jugendlicher; Demokratie; Zufriedenheit; Vertrauen; Politische Kultur; Jugendforschung; Westdeutschland; Ostdeutschland