Betriebliche Nachqualifizierung : Modularisierung und arbeitsplatznahes Lernen - Sackgasse oder Chance? - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber]; Klähn, Margitta [Mitarbeiter]; Bös, Gunther [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Zeller, Beate [Mitarbeiter]; Stark, Gerhard [Mitarbeiter]; Hofer, Bernhard [Mitarbeiter]; Jochums, Friedhelm [Mitarbeiter]; Köhler-Schneider, Christiane [Mitarbeiter]; Neubig, Manfred [Mitarbeiter]; Schmitz, Michael [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Modularisierung und arbeitsplatznahes Lernen sind zentrale Aspekte von Konzepten zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung von Jugendlichen, die in einer Modellversuchsreihe vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) entwickelt wurden. Die Erfahrungen zeigen, dass die Unternehmen für eine Qualifizierung An- und Ungelernter jedoch erst noch gewonnen werden müssen. In dem vorliegenden Reader, der auf einem Workshop der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) als Träger des Modellversuchs "Arbeitsorientierte Nachqualifizierung" basiert, werden Möglichkeiten, Grenzen und Perspektiven betrieblicher Nachqualifizierung diskutiert. Es wird aufgezeigt, dass besonders modulare und arbeitsplatznahe Ansätze Perspektiven für die Einbindung an- und ungelernter Mitarbeiter in eine moderne Personalentwicklung bieten und dass solche Ansätze sich am ehesten durch eine enge Kooperation von Bildungsträgern und Betrieben fördern lassen. Inhalt: KLÄHN: Berufsbegleitende Nachqualifizierung als Instrument der Personalentwicklung für Un- und Angelernte; BÖS: Teilqualifizierung für benachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene : ein Instrument wirtschaftsnaher Bildungsarbeit; DÖRING/ZELLER: Ansätze, Probleme und Perspektiven betrieblicher Nachqualifizierung; STARK: Nachqualifizierung von An- und Ungelernten in Betrieben; HOFER: Zum Stellenwert der betrieblichen Nachqualifizierung von An- und Ungelernten in der Personalentwicklung bei BMW; JOCHUMS: Betriebliche Nachqualifizierung von An- und Ungelernten bei Burgmann; KÖHLER-SCHNEIDER: Chancen und Risiken der Qualifizierung von An- und Ungelernten mit modularen Angeboten in arbeitsplatznahen Lernformen; NEUBIG: Lucent Industrieassistent - ein Qualifizierungskonzept für Industriemitarbeiter; SCHMITZ: Betriebliche Nachqualifizierung zum Sparkassenkaufmann / zur Sparkassenkauffrau als Element der Personalentwicklung. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Angelernter; Ungelernter; Nachqualifizierung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Modularisierung; Lernen am Arbeitsplatz