Modellversuch Qualifizierungsberatung : ein Beratungsangebot auch für Betriebsräte und Gewerkschaften bei dem Einsatz neuer Informationstechniken in Klein- und Mittelbetrieben - Döring, Ottmar [Verfasser]; Schwellach, Gisela [Verfasser] (My University, 1988)
"Die neuen Informationstechniken, wie z.B. Personalcomputer mit ihren vielfältigen Programmen und die mit ihrer Einführung verbundenen Rationalisierungsmassnahmen, verändern die Arbeitsorganisation mit ihrer bisherigen Arbeitsteilung in den Büros erheblich. Dies geschieht etwa durch das Zusammenfassen bisher getrennter Tätigkeiten zu neuen komplexen Arbeitsplätzen und setzt eine Qualifizierung voraus, die nicht nur eine Einführung in die Arbeit mit den neuen Informationstechniken zum Ziel hat, sondern die Erhaltung und Erweiterung der fachlichen Qualifikationen und sozialen Kompetenzen der Beschäftigten. Deshalb werden heute verstärkt Forderungen nach geeigneten Methoden und Instrumenten der Weiterbildungsplanung sowie der Bedarfserfassung erhoben. Diesen Aufgaben nimmt sich der Modellversuch 'Qualifizierungsberatung' an. Das Projekt ist branchenübergreifend angelegt und bezieht sich auf die Anwendungen der neuen Informationstechniken in Büros und Verwaltungen von Klein- und Mittelbetrieben in Nordhessen. Zusätzlich zu den bereits erwähnten Problemen wird der Schaffung einer erhöhten Transparenz des Weiterbildungsangebotes und der Entwicklung von neuen Weiterbildungsangeboten ein hoher Stellenwert eingeräumt. Zentrales Vorhaben des Modellversuches ist die Beschreibung des Qualifizierungsbedarfes in Klein- und Mittelbetrieben." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2.2 Hessen; Informationstechnik; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Planung; Bürotechnik; Angebot; Arbeitnehmerinteresse; Hessen