Entwicklung von Verfahren und Produkten externen Ausbildungsmanagements in der gestaltungsoffenen Ausbildung : Abschlussbericht des Modellversuchs und der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs. FKZ: 2612.00 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Umsetzung gestaltungsoffener Ausbildung stellt die Betriebe vor neue Herausforderungen, vor allem kleine und mittlere Unternehmen. Vor diesem Hintergrund entstand der Modellversuch, der den bewährten Ansatz des externen Ausbildungsmanagements aufgreift und weiterführende und neue Produkte und Verfahren entwickelt hat, die vor allem in der Metall- und Elektroindustrie erprobt wurden. Ziel war es, betriebsnahe Formen der Berufsorientierung zu entwickeln und zu erproben und die Akzeptanz dieser Angebote zu evaluieren. Die inhaltlichen Forschungsschwerpunkte beziehen sich auf die zentralen Angebotsfelder des externen Ausbildungsmanagements: (1) Schnittstelle Schule/Betrieb (betriebsnahe Berufsorientierung), (2) Auszubildende (ausbildungsergänzende Angebote), (3) Betriebe und Ausbildungspersonal (Fortbildungskonzept), (4) Kooperation von Betrieben und anderen Ausbildungsakteuren / Vernetzung in einer Ausbildungsregion, (5) Bedarf und Akzeptanz des externen Ausbildungsmanagements über die Modellregion und die Modellbetriebe hinaus. Entlang dieser fünf zentralen Handlungsfelder werden die Ergebnisse des Modellversuchs vorgestellt. Zuvor wird auf die Zusammenarbeit zwischen Durchführungsträger und wissenschaftlicher Begleitung eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 2.1 Lernformen; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.4 Kooperation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Bildungsmanagement; Modellversuch; Berufsorientierung; Schlüsselqualifikation; Selbstgesteuertes Lernen; Ausbilder; Qualifizierung; Lernortkooperation; Regionale Kooperation; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Klein- und Mittelbetrieb