Jugend 2000 - Fischer, Arthur [Mitarbeiter]; Fritzsche, Yvonne [Mitarbeiter]; Fuchs-Heinritz, Werner [Mitarbeiter]; Münchmeier, Richard [Mitarbeiter] (Leske und Budrich, 2000)
Mit der 13. Shell-Jugendstudie legt die deutsche Shell die bisher umfangreichste Untersuchung über Jugend in Deutschland vor. Ausgangspunkt für die Studie war die Frage, wie denkt und fühlt die Jugend in Deutschland zu Beginn des neuen Jahrtausends. Die Studie hat zwei thematische Schwerpunkte. Der erste lässt sich mit den Begriffen Zukunftssichten, Lebenskonzepte und biographische Perspektiven umschreiben. Thematisiert werden im einzelnen Zukunftsorientierungen ganz allgemein, berufliche Zukunftsperspektiven, familiär-private Zukunftsvorstellungen, der Wertwandel und moderne Orientierungsmuster, das Verhältnis zur Religion, Freizeitverhalten und soziale Vernetzung, Technikinteresse und Mediennutzung, das Verhältnis zwischen deutschen und ausländischen Jugendlichen, Jugendliche im Ost-West-Vergleich, Jugend und Politik, das Deutschlandbild und die Perspektive auf Europa. Zudem wollten die Verfasser ein Gegengewicht gegen Pauschalisierungen von Jugend setzen und haben deshalb auch ausländische Jugendliche in die Untersuchung miteinbezogen. Der erste Band, der quantitative Teil der Studie, stellt die durch Explorationen und Gruppendiskussionen sowie Fragebogen erzielten Ergebnisse zusammen und dokumentiert die Fragebogen. Band zwei mit dem qualitativen Teil dokumentiert Interviews und Gruppendiskussionen mit deutschen und ausländischen Jugendlichen im Alter von 15 bis 24 Jahren. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Zukunftsperspektive; Wertorientierung; Wertewandel; Religion; Politische Einstellung; Demokratie; Freizeitverhalten; Technik; Gesellschaft; Einstellung; Quantitative Angaben; 1998-1999