Wie Vielfalt im Ausbildungsalltag gelingt : ein Praxishandbuch für den täglichen Umgang mit nicht alltäglichen Auszubildenden - Ehlers, Ingrid Ute [Verfasser]; Schäfer, Regina [Verfasser] (Christiani, 2018)
"Die Zahl der Schulabgänger/-innen sinkt seit Jahren und die akademische Ausbildung läuft - in den Augen vieler Eltern - der betrieblichen Ausbildung den Rang ab. Die Folge: Freie Ausbildungsplätze können vielfach nur dann besetzt werden, wenn Unternehmen den Suchradius nach neuen Auszubildenden um weitere Personenkreise erweitern (z.B. "Senior-Azubis", Menschen mit Lernschwächen oder körperlichen Einschränkungen, Studienabbrecher/-innen, Menschen mit unterschiedlicher Nationalität, Kultur und Weltanschauung). Dies stellt Ausbildungsverantwortliche vor neue Herausforderungen. Der Praxisratgeber richtet den Blick auf die Gestaltungsmöglichkeiten dieser Personengruppe und liefert Anregungen, Beispiele und Methoden, um Vielfalt gemeinsam mit allen Auszubildenden im Ausbildungsalltag zu verwirklichen. Individuelle Arbeitshilfen wie Checklisten, Arbeitsblätter und Teamübungen erleichtern die Anwendung im Ausbildungsalltag." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsausbildung; Ausbilder; Auszubildender; Heterogenität; Inklusion; Integration; Lernförderung; Sprachförderung; Interkulturelles Lernen