The effect of adult education on health-related behaviours - Kohl, Jonathan [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser] (My University, 2023)
„Unhealthy behaviours continue to be pervasive and lead to premature death worldwide. According to previous research, school education appears to be a good predictor of unhealthy behaviours. The influence of adult education and training (AET) on health behaviour, on the other hand, has hardly been studied. Existing studies provide only indicative evidence on AET returns in terms of health-related behaviours, with no study to date examining the German context. Longitudinal data from NEPS SC6 (N = 7089) are used to examine whether participation in adult education affects changes in health-related behaviour positively, i.e., whether participants smoke or drink less and are more frequently active in sports. Hybrid regression models with interaction terms are estimated to test specific theoretical mechanisms. While participation in AET does not show any positive behavioural change in sports activity or alcohol consumption, participants in AET are more likely to smoke following AET participation within the last 12 or between the last 24 and 36 months. Implications are discussed and linked to the existing state of research.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)

„Ungesunde Verhaltensweisen sind nach wie vor weit verbreitet und führen weltweit zu einem vorzeitigen Tod. Dem bisherigen Forschungsstand zufolge, scheint die Schulbildung ein guter Prädiktor für ungesunde Verhaltensweisen zu sein. Der Einfluss der Erwachsenen- und Weiterbildung auf das Gesundheitsverhalten ist dagegen kaum untersucht worden. Bestehende Studien liefern nur indikative Hinweise zu Weiterbildungserträgen in Bezug auf gesundheitsbezogenes Verhalten, wobei bisher keine Studie den deutschen Kontext untersucht hat. Mit längsschnittlichen Daten der NEPS SC6 (N = 7089) wird untersucht, ob sich die Teilnahme an Erwachsenen- und Weiterbildung positiv auf das Gesundheitsverhalten auswirkt, also ob die Teilnehmenden weniger rauchen oder trinken und häufiger Sport treiben. Hybride Regressionsmodelle mit Interaktionstermen werden geschätzt, um spezifische theoretische Wirkmechanismen zu überprüfen. Während die Teilnahme an Erwachsenen- und Weiterbildung zu keinen positiven Verhaltensänderungen in Bezug auf die sportliche Aktivität und den Alkoholkonsum führt, rauchen Teilnehmende im Anschluss an eine Weiterbildungsmaßnahme innerhalb der letzten 12 Monate oder zwischen den letzten 24 und 36 Monaten mit höherer Wahrscheinlichkeit. Mögliche Implikationen werden diskutiert und an den bestehenden Forschungsstand angegliedert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Der Einfluss von Erwachsenen- und Weiterbildung auf gesundheitsbezogenes Verhalten
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; 300; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsgefährdung; Einflussfaktor