Hochschule und Weiterbildung : DGWF Jahrestagung 2012. Wächst zusammen, was zusammen gehört? Wissenschaftliche Weiterbildung, berufsbegleitendes Studium, lebenslanges Lernen - Vogt, Helmut [Herausgeber] (DGWF, 2013)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge der DGWF Jahrestagung 2012 zum Thema "Wächst zusammen, was zusammen gehört? - Wissenschaftliche Weiterbildung, berufsbegleitendes Studium, lebenslanges Lernen". Das Konzept des Lebenslangen Lernens soll auch zum Leitgedanken der Hochschulentwicklung werden. Die Beiträge zeigen innovative Ansätze, Versuche und Vorhaben zu Theorie und Praxis wissenschaftlicher Weiterbildung und des berufsbegleitenden Studiums. Themenschwerpunkte: Beiträge aus der Forschung und Hochschulkonzepte lebenslangen Lernens - Weiterbildendes (Master-)Studium und berufsbegleitendes (Fern-)Studium als Formate lebenslangen Lernens - Alternative Konzepte und alternative Praxis lebenslangen Lernens an Hochschulen - Öffnung der Hochschulen durch Kooperation und Verzahnung - Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung bei wissenschaftlicher Weiterbildung und berufsbegleitendem Studium - Studienvorbereitungs- und Beratungsprogramme für die neuen Zielgruppen an der Schnittstelle Universität und Erwachsenenbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Berufsbegleitendes Studium; Lebenslanges Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung