Muster von Erwerbsverläufen in der Berufseinstiegsphase - Dorau, Ralf [Verfasser]; Höhns, Gabriela [Verfasser] (My University, 2008)
"Im unmittelbaren Anschluss an die Ausbildung zeigen sich seit Jahren steigende Arbeitslosigkeit und sinkende Übernahmequoten. Diese Angaben allein erlauben allerdings keine differenzierte Aussage darüber, ob es dualen Ausbildungsabsolventinnen und -absolventen gelingt, sich erfolgreich ins Erwerbsystem zu integrieren. Eine Analyse der beruflichen Einstiegsprozesse, die auch prekäre Beschäftigung einbezieht, ermöglicht detailreichere Erkenntnisse und zeigt für viele Berufsverläufe ein völlig anderes Bild, als es die Untersuchung der Arbeitslosigkeit und der Übernahme am Ende der Ausbildung nahelegen. Einerseits münden viele der zu Beginn arbeitslosen Absolventinnen und Absolventen nach wenigen Wochen in eine Beschäftigung ein, andererseits ist diese teilweise nicht ausbildungsadäquat bzw. prekär. Hinzu kommt, dass selbst ein direkter Übergang in qualifizierte Beschäftigung bei einem nicht geringen Anteil der Absolventinnen und Absolventen nicht mit einer dauerhaften Beschäftigung einhergeht. Vorgestellt werden Muster in der Berufseinstiegsphase, die der 'Normalbiographie' entsprechen, und solche, die in mehr oder weniger starkem Ausmaß von Arbeitslosigkeit und Prekarität geprägt sind. Solche Berufsverläufe zeigen sich besonders stark bei Absolventinnen und Absolventen aus Ostdeutschland." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.1 "Schwellen, Hürden, Warteschleifen - Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Beruflicher Verbleib; Einmündungsquote; Ungeschützte Beschäftigung; Ausbildungsabsolvent